無窮校園    |    聯絡我們    |    主頁    
貧窮線現況基層個案最新消息及活動教材及資源傳媒及報告
玲姐的5元晚餐
 
 家庭類型  一人家庭
 成員組合  玲姐 (63歲)
 居住地區  深水埗  住屋類型  公屋  收入  4,000多元
 
玲姐是獨居長者,退休後每月主要依靠綜援金4000多元生活,扣除租金900多元開支,每月生活費只有約3,300元,還有醫療各項開支,唯一可以節省的就是食物。玲姐心裡有數,每餐飯錢平均上限10元
 
10元,可以買甚麼材料來準備一餐飯呢?
 
玲姐的買餸路線
每餐10元預算,玲姐每次到北河街街市只會買「幾條菜」,配鹹蛋或臘腸。
 
第一站:買菜
「菜都好難買,得自己一個人食,好多菜檔都唔肯賣半斤俾你,一斤太多又貴啲,食唔哂,唔想浪費……」幸好有菜檔願意賣半斤莧菜給玲姐,盛惠3元。
 
第二站:買蕃薯
是日街市電梯旁有蕃薯賣,3元一份,5元兩份。玲姐一看,大部分蕃薯都沾過水,蕃薯濕了會發霉變壞,挑了好一會,她決定買兩份,怕只買一份,最後能吃的份量便很少。玲姐說,早餐通常吃蕃薯,因為便宜又有營養。
 
第三站:買鹹蛋
「我鍾意呢檔賣既鹹蛋,蛋黃好靚,不過都愈黎愈貴!」玲姐買了一隻鹹蛋,2元。
 
第四站:肉檔
「現在肉價很貴!沒10元8元也買不到肉,而且只有一小塊…」玲姐本來打算花5元買免治豬肉碎作晚餐,但由於太晚,肉檔老闆說已賣完。玲姐沒有到其他肉檔再買肉,因為5元一份很難買,而且沒有肉檔比這檔賣得更便宜。
 
近年食物價格的改變
深水埗的物價向來便宜,但近年本港的食品價格不斷上漲,不少街坊仍被通脹壓得喘不過氣來。

本港食品最低價格變化
食品 2011年 2014年 價格變化 (百分比)
生菜 $5/斤 $8.3/斤 +66%
豬肉 $46.3/斤 $52.9/斤 +14%
鹹蛋 $1.6/隻 $2/隻 +25%
註:數據引自香港政府統計處《消費物價指數月報》及街坊口述
 
玲姐的5元晚餐
於北河街買餸後走路回榮昌邨,以玲姐步速計算,路程近20分鐘,儘管有小巴到樓下,車費3.9元,玲姐都會選擇步行回家。「我返教會都係行路過去(油麻地),以前住醫局街,要行20分鐘,依家住遠左,要成半個鐘,不過都係咁行啦。」
 
為了省錢,玲姐大多在家吃飯。家中沒有明火煮食,一日三餐只用由女兒買的電磁爐蒸飯和做菜。煮食工具有限制,烹調多用烚、蒸的方法。晚餐主要是白飯和菜。玲姐說,簡簡單單就好,魚和肉都很貴,不捨得吃。有時北河街街市有20元半邊切雞賣,她會買一份,可是食得好一點的機會,一個月只有一次。
 
是晚玲姐晚餐,一餸一飯,食材合共5元。
  • 莧菜鹹蛋湯
  • 白飯
莧菜鹹蛋湯
材料:半斤莧菜、1隻鹹蛋、1湯匙油、少許鹽
 
步驟一:電磁爐加熱,煲水至沸騰,放入飯蒸熟,同時放入莧菜,將它烚熟。
 
步驟二:往湯裡放入鹹蛋,加入一湯匙油及少許鹽調味。蓋煲至鹹蛋熟,即可上碟。
 
基督教聯合那打素社康服務營養師劉姑娘意見:
  • 瓜菜類攝取量足夠,長者每天應吃6-8兩菜;
  • 蛋白質攝取量不足,長者每天應吃4-5兩肉;
  • 油份量較多,攝取量可能超標。
 
貧窮線嚴重低估一人家庭的需要    樂施會推「基本生活開支線」互補
2013年一人住戶的貧窮線為3,800元,換言之,玲姐依靠綜援的「收入」高於貧窮線,不屬貧窮人口,但4,000元的生活費卻已足襟見肘,甚至無法得到基本營養膳食
 
據樂施會2014年「基本生活開支與貧窮線研究」發現,一人長者住戶若要維持基本生活開支,每月需要4,613元,而一人成人住戶則為7,344元。研究結果反映,一人住戶貧窮線水平(3,800元)被嚴重低估,金額遠不能應付基本生活開支。
 
由於百物騰貴,樂施會將每年按通脹(即消費物價指數),調整計算「基本生活開支線」所包含的食物價格。
 
樂施會期望「基本生活開支線」能提供多一個方法,與官方貧窮線作互為對照和補足,並於日後每年透過同類型研究,幫助特區政府更準確量度貧窮人口及分析他們的特徵,以設計適切的扶貧措施,更有效地長遠解決貧窮問題。
 Facebook     YouTube     Flickr