無窮校園    |    聯絡我們    |    主頁    
貧窮線現況基層個案最新消息及活動教材及資源傳媒及報告
500元的差距
 
 家庭類型  二人家庭
 成員組合  秀蘭(母親)、阿軒(秀蘭兒子,就讀中四)
 居住地區  葵涌  住屋類型  劏房  收入  約9,000元

 

秀蘭是單親媽媽,與兒子阿軒住在約200多呎的劏房。兩口子每月依靠媽媽的兼職收入及兒子的綜援金約9,000元生活,扣除每月租金2,700元,餘下6,000多元應付日常各樣開支。

 

秀蘭的晚餐
「他(阿軒)比較喜歡吃較腍的肉,而我較多選擇吃蔬菜。」秀蘭喜歡素食,但兒子阿軒正值發育年齡,需要進食足夠肉類來維持營養,秀蘭都會想盡辦法滿足他。通常她會選擇外購盒裝餸。

 

為甚麼秀蘭會選擇外購盒裝餸?自己下廚不是更省錢嗎?
原來,在職基層家庭有不同考慮:
  1. 節省燃料費:在家把肉煮腍頗費時,且耗用很多石油氣,成本高。因此,秀蘭會在炒煮食物的過程中加水,務求將食物更快煮熟及煮腍,同時節省愈來愈貴的石油氣費。

  2. 工作需要:秀蘭需要做兼職幫補家計,很多時她下班後街市肉檔已收舖,而超市的冰鮮肉亦多被搶購一空,如等待至特價時段,則需要更晚才能預備好晚餐,所以唯有選擇購買預先煮好的盒裝餸。

  3. 居住環境限制:由於秀蘭的居住環境狹窄,睡床與煮食爐只有數塊階磚之隔,她唯有用最簡單的烹調手法如白烚,而少用煎炸,免得房子被油煙弄得黏答答,清潔困難又費時。不過,兒子不喜歡烚肉味道太淡,秀蘭只好購買預先煮好的盒裝餸。

是晚秀蘭一家晚餐,合共45元。
  • 津白煮玉子豆腐,10元。
  • 酸菜馬鈴薯,5元。
  • 外賣蠔油雞件,30元 (分數餐吃)。

 

註冊營養師陸先生意見:
  • 晚餐營養算足夠,可增加瓜菜攝取量;
  • 肉類菜式可加蔬菜,如西蘭花炒雞柳、西芹肉片、金針雲耳蒸雞等;
  • 酸菜及蠔油不宜多吃,因為鹽份過高,容易增加患高血壓的風險;
  • 進食期間宜飲適量(1-2杯)水或湯,減輕腎臟負擔。

 

秀蘭的省錢小智慧
「我以前是在石蔭街市(北葵涌街市)買餸,但食物價格愈來愈貴,只好改到價格較便宜的楊屋道街市買餸。」而且楊屋道街市鄰近秀蘭工作地點,亦很方便她下班後買餸。

 

北葵涌街市 荃灣楊屋道街市  
 
兩個街市的價格有明顯的差別,以當晚秀蘭一家的食材為例,津白及馬鈴薯的價格差距最大,可見秀蘭選擇在楊屋道街市買餸,能節省不少「買餸錢」。

 

北葵涌街市的津白 4元一斤。

 

楊屋道街市的津白10元一份,一份有兩棵。

 

北葵涌街市的馬鈴薯8元一斤。

 

楊屋道街市的馬鈴薯只需4元一斤,價格是北葵涌街市的一半。

 

選擇到較便宜的街市買餸固然能為家中節省不少,秀蘭在買餸上另一心得便是趁價格便宜時大量購買,「下雨天時,馬鈴薯的價錢會較便宜,我會買很多放在家中慢慢吃……」。

 

探訪前兩天都是下雨天,冰箱堆滿了馬鈴薯。

 

樂施會「基本生活開支線」補貧窮線不足
據2013年二人住戶入息中位數17,000元計算,本港的貧窮線為8,500元,但據樂施會「基本生活開支與貧窮研究」發現,二人住戶需維持基本生活開支,每月實際需要9,083元。反映現時二人住戶的貧窮線水平,稍被低估。

 

秀蘭一家每月收入貼近樂施會倡議的二人住戶「基本生活開支線」,收入尚可負擔日常基本開支,而與2013年二人住戶貧窮線8,500元相比,兩者相差約五百元

 

不要少看這五百元,對於基層家庭來說,卻足以影響他們各樣的生活質素。

 

五百元可以為他們帶來什麼?五百元除了可以讓秀蘭有更多的食物選擇外,阿軒亦可以繼續參與社區中心舉辦的義工活動,以回饋社會,而他亦可參加校內外的自費活動。另外,在患上急病時,他們亦不用在公立醫院花數小時輪候診症。可見這五百元為他們的生活帶來的,不只是膳食上有更多的選擇,而且還會影響他們的社區參與度、學習機會及醫療選擇。

 

秀蘭的期望
在閒談的過程中,秀蘭一直很感謝政府所給予的援助,亦多次提及希望阿軒可以盡快投身社會工作,這樣他們便不用再依賴政府的援助。而阿軒亦希望快點中六畢業,可以找工作減輕家中負擔。
 Facebook     YouTube     Flickr